片栗粉を使った鶏肉とジャガイモのシチューby 春菜食堂さん

【料理紹介】

やさしくて美味しいほっこりシチュー♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1/2枚
塩・黒コショウ 少々
ニンニク(チューブ) 3CMくらい
オリーブオイル 適量
ジャガイモ 1個
白ワイン 10ml
牛乳 200ml
100ml
マッシュルーム(缶詰) 1缶
コーンの水煮 ミニ1袋
鶏ガラスープの素 大さじ1〜2
◇片栗粉 小さじ2
◇水 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大に切って塩・黒コショウをする。
    ジャガイモは皮をむいて5MM幅の半月切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火で炒める。
  3. 香りがたったら鶏もも肉を加えて強火で炒める。
  4. 全体に焼き色がついたらジャガイモを加える。
    鶏もも肉をジャガイモの上にのせる。
  5. 白ワインを入れて蓋をして5分蒸し焼きにする。
  6. 牛乳・水・ローリエを入れてマッシュルーム・コーンを加えて沸々としてきたら弱めの中火で時折混ぜながら5分煮込む。
  7. ローリエと灰汁を取ったら鶏ガラスープの素を入れる。
  8. ◇(水溶き片栗粉)に【7】を少し混ぜ合わせる。
  9. 【8】を【7】に戻し入れる。
  10. トロッとするまでひと煮立ちさせる。

【ワンポイントアドバイス】

水溶き片栗粉にシチューを混ぜ合わせるとダマになりづらい。