片栗粉を使った鶏肉とジャガイモのシチューby 春菜食堂さん
【料理紹介】
やさしくて美味しいほっこりシチュー♬
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1/2枚 |
塩・黒コショウ |
少々 |
ニンニク(チューブ) |
3CMくらい |
オリーブオイル |
適量 |
ジャガイモ |
1個 |
白ワイン |
10ml |
牛乳 |
200ml |
水 |
100ml |
マッシュルーム(缶詰) |
1缶 |
コーンの水煮 |
ミニ1袋 |
鶏ガラスープの素 |
大さじ1〜2 |
◇片栗粉 |
小さじ2 |
◇水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に切って塩・黒コショウをする。
ジャガイモは皮をむいて5MM幅の半月切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火で炒める。
- 香りがたったら鶏もも肉を加えて強火で炒める。
- 全体に焼き色がついたらジャガイモを加える。
鶏もも肉をジャガイモの上にのせる。
- 白ワインを入れて蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 牛乳・水・ローリエを入れてマッシュルーム・コーンを加えて沸々としてきたら弱めの中火で時折混ぜながら5分煮込む。
- ローリエと灰汁を取ったら鶏ガラスープの素を入れる。
- ◇(水溶き片栗粉)に【7】を少し混ぜ合わせる。
- 【8】を【7】に戻し入れる。
- トロッとするまでひと煮立ちさせる。
【ワンポイントアドバイス】
水溶き片栗粉にシチューを混ぜ合わせるとダマになりづらい。