【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

キノコストロガノフ レシピ

キノコストロガノフ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ビーフの代わりにキノコでヘルシーに♬

材料

  1. エリンギ 1本
  2. マッシュルーム 3個
  3. 舞茸 1/3パック
  4. シメジ 1/4袋
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6. バター 25g
  7. フォンドボー★ 200ml
  8. ★水 200ml
  9. ★マギーブイヨン 1個
  10. ★ウスターソース 少々
  11. 赤ワイン 10ml
  12. 生クリーム 50ml
  13. パプリカパウダー 少々
  14. レモン汁 1/4個分
  15. ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはスライス、エリンギ・マッシュルームは縦にスライス、舞茸は細切り、シメジは石づきを取って小房に分ける。

  2. 2.

    耐熱容器に玉ねぎ・バター(適量)を入れて透明になるまでレンジアップする。

  3. 3.

    鍋に残りのバターを入れてキノコを炒める。

  4. 4.

    【2】の玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。

  5. 5.

    フォンドボー(★)・赤ワインを加えてトロミが出るまで強火で煮詰める。

  6. 6.

    生クリームを加えてパプリカパウダーをふる。

  7. 7.

    仕上げにレモン汁を加える。

  8. 8.

    器に盛り付けてストロガノフをかけてパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

作ってすぐよりも少し置いたほうが美味しいよ。

記事のURL:

  • (ID: r1318434)
  • 2018/10/27 UP!

他の玉ねぎのレシピ(169,787件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑キノコストロガノフ | レシピブログTOP