キノコストロガノフby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ビーフの代わりにキノコでヘルシーに♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エリンギ 1本
マッシュルーム 3個
舞茸 1/3パック
シメジ 1/4袋
玉ねぎ 1/4個
バター 25g
フォンドボー★ 200ml
★水 200ml
★マギーブイヨン 1個
★ウスターソース 少々
赤ワイン 10ml
生クリーム 50ml
パプリカパウダー 少々
レモン汁 1/4個分
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライス、エリンギ・マッシュルームは縦にスライス、舞茸は細切り、シメジは石づきを取って小房に分ける。
  2. 耐熱容器に玉ねぎ・バター(適量)を入れて透明になるまでレンジアップする。
  3. 鍋に残りのバターを入れてキノコを炒める。
  4. 【2】の玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
  5. フォンドボー(★)・赤ワインを加えてトロミが出るまで強火で煮詰める。
  6. 生クリームを加えてパプリカパウダーをふる。
  7. 仕上げにレモン汁を加える。
  8. 器に盛り付けてストロガノフをかけてパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

作ってすぐよりも少し置いたほうが美味しいよ。