具だくさん✿豚汁
料理紹介
ほっこりしたい時の豚汁♬
材料
- ゴボウ 1/4本
- ゴマ油 適量
- 豚バラ肉 50g
- ニンニク(チューブ) 3CMくらい
- 生姜(チューブ) 3CMくらい
- 水 ひたひた
- 大根 3CMくらい
- 長ネギ 1/2本
- コンニャク 1/2個
- 人参 1/4本
- シメジ 1/2袋
- ダシの素 大さじ1〜2
- 豆富 1/2丁
- 味噌 適量
- 万能ネギ 適量
作り方
- 1.
豆富は横に半分にして1CM幅にカットする。
ゴボウはささがきして酢水に晒す。
豚バラ肉は一口大にカットする。
- 2.
大根は銀杏切り、長ネギは斜め切り、人参は細切り、コンニャクは5MM幅に、シメジは軸を取って小房に分ける。
- 3.
鍋にゴマ油を熱しゴボウを炒めて取り出す。
- 4.
同じ鍋で豚バラ肉炒める。
ニンニク・生姜を加えて炒める。
- 5.
水をひたひたに入れてごぼう・【2】・ダシの素を入れる。
- 6.
蓋をして大根が柔らかくなるまで煮込む。
- 7.
豆富を加えて味噌を溶き入れる。
- 8.
器に盛り付けて万能ネギを散らす。
ワンポイントアドバイス
ダシの素はたっぷり入れる。
記事のURL:
- (ID: r1288364)
- 2018/06/27 UP!
↑具だくさん✿豚汁 | レシピブログTOP