具だくさん✿豚汁by 春菜食堂さん

【料理紹介】

ほっこりしたい時の豚汁♬

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴボウ 1/4本
ゴマ油 適量
豚バラ肉 50g
ニンニク(チューブ) 3CMくらい
生姜(チューブ) 3CMくらい
ひたひた
大根 3CMくらい
長ネギ 1/2本
コンニャク 1/2個
人参 1/4本
シメジ 1/2袋
ダシの素 大さじ1〜2
豆富 1/2丁
味噌 適量
万能ネギ 適量

【作り方】

  1. 豆富は横に半分にして1CM幅にカットする。
    ゴボウはささがきして酢水に晒す。
    豚バラ肉は一口大にカットする。
  2. 大根は銀杏切り、長ネギは斜め切り、人参は細切り、コンニャクは5MM幅に、シメジは軸を取って小房に分ける。
  3. 鍋にゴマ油を熱しゴボウを炒めて取り出す。
  4. 同じ鍋で豚バラ肉炒める。
    ニンニク・生姜を加えて炒める。
  5. 水をひたひたに入れてごぼう・【2】・ダシの素を入れる。
  6. 蓋をして大根が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 豆富を加えて味噌を溶き入れる。
  8. 器に盛り付けて万能ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ダシの素はたっぷり入れる。