タイ風シーフードカレー レシピ

タイ風シーフードカレー
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春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ココナッツミルクの風味がカレーにあってる♬

材料

  1. エビ 4尾
  2. 茄子 1本
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. 赤パプリカ 1/2個
  5. 鷹の爪 1本
  6. にんにく 1片
  7. 生姜 1片
  8. シナモン 小さじ1
  9. カルダモン 小さじ1
  10. クミン 小さじ1
  11. ★レモン汁 小さじ1
  12. ★ハーブソルト・黒コショウ 少々
  13. ★砂糖 小さじ1/2
  14. ★ナンプラー 大さじ1
  15. カレールゥ 2片
  16. ココナッツミルク 200ml
  17.  200ml
  18. 鶏がらスープの素 小さじ1
  19. フライドオニオン(検索してね) 適量
  20. 青ネギ 適量
  21. パクチーパウダー 適量

作り方

  1. 1.

    エビは尾を残して殻をむき、背わたを取って背開きにする。

  2. 2.

    茄子・パプリカは乱切り、玉ねぎは1CMのクシ切り、鷹の爪は斜め切り、にんにくはみじん切り、生姜は千切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、シナモン・カルダモン・クミンを入れて炒める。

  4. 4.

    泡がたってきたらエビを加えて炒める。
    ※エビは固くなるので一旦取り出す。

  5. 5.

    【2】・★を加えて中火で炒める。

  6. 6.

    ◎を加えて沸騰したら弱火にして20分くらい野菜がしんなりとするまで煮込む。

  7. 7.

    【4】のエビを戻し入れる。

  8. 8.

    仕上げにフライドオニオンをのせて青ネギ・パクチーパウダーを散らす。

ワンポイントアドバイス

エビはサッと炒めて最後に火を通す。

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  • (ID: r1277758)
  • 2018/05/16 UP!

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