タイ風シーフードカレー
料理紹介
ココナッツミルクの風味がカレーにあってる♬
材料
- エビ 4尾
- 茄子 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 赤パプリカ 1/2個
- 鷹の爪 1本
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- シナモン 小さじ1
- カルダモン 小さじ1
- クミン 小さじ1
- ★レモン汁 小さじ1
- ★ハーブソルト・黒コショウ 少々
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★ナンプラー 大さじ1
- カレールゥ 2片
- ココナッツミルク 200ml
- 水 200ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- フライドオニオン(検索してね) 適量
- 青ネギ 適量
- パクチーパウダー 適量
作り方
- 1.
エビは尾を残して殻をむき、背わたを取って背開きにする。
- 2.
茄子・パプリカは乱切り、玉ねぎは1CMのクシ切り、鷹の爪は斜め切り、にんにくはみじん切り、生姜は千切りにする。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、シナモン・カルダモン・クミンを入れて炒める。
- 4.
泡がたってきたらエビを加えて炒める。
※エビは固くなるので一旦取り出す。
- 5.
【2】・★を加えて中火で炒める。
- 6.
◎を加えて沸騰したら弱火にして20分くらい野菜がしんなりとするまで煮込む。
- 7.
【4】のエビを戻し入れる。
- 8.
仕上げにフライドオニオンをのせて青ネギ・パクチーパウダーを散らす。
ワンポイントアドバイス
エビはサッと炒めて最後に火を通す。
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- 2018/05/16 UP!