タイ風シーフードカレーby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ココナッツミルクの風味がカレーにあってる♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ 4尾
茄子 1本
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/2個
鷹の爪 1本
にんにく 1片
生姜 1片
シナモン 小さじ1
カルダモン 小さじ1
クミン 小さじ1
★レモン汁 小さじ1
★ハーブソルト・黒コショウ 少々
★砂糖 小さじ1/2
★ナンプラー 大さじ1
カレールゥ 2片
ココナッツミルク 200ml
200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
フライドオニオン(検索してね) 適量
青ネギ 適量
パクチーパウダー 適量

【作り方】

  1. エビは尾を残して殻をむき、背わたを取って背開きにする。
  2. 茄子・パプリカは乱切り、玉ねぎは1CMのクシ切り、鷹の爪は斜め切り、にんにくはみじん切り、生姜は千切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、シナモン・カルダモン・クミンを入れて炒める。
  4. 泡がたってきたらエビを加えて炒める。
    ※エビは固くなるので一旦取り出す。
  5. 【2】・★を加えて中火で炒める。
  6. ◎を加えて沸騰したら弱火にして20分くらい野菜がしんなりとするまで煮込む。
  7. 【4】のエビを戻し入れる。
  8. 仕上げにフライドオニオンをのせて青ネギ・パクチーパウダーを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

エビはサッと炒めて最後に火を通す。