玉ねぎ・セロリをみじん切りに、ジャガイモは賽の目にカットする。
※ジャガイモは水に晒さない。
鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎ➡セロリ➡ジャガイモの順に炒める。
★を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
ローリエを取り除いてブレンダーで撹拌する。
コリアンダーをたっぷりと混ぜる。
【ブールマニエを作る】
バターを柔らかくしてバターをダマにならないように混ぜる。
【5】にブールマニエを入れてトロミをつける。
ハーブソルト・黒コショウで味を調える。
最後に生クリーム・牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
仕上げにパセリを散らす。
トーストを浸しても美味しいよ。