セロリのポタージュ
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
セロリ好きにはたまらないポタージュ♬
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
セロリ
1本
玉ねぎ
1/4個
ジャガイモ
1/2個
オリーブオイル
適量
★水
300ml
★顆粒コンソメ
小さじ1
★ローリエ
1枚
コリアンダー
たくさん
ハーブソルト・黒コショウ
少々
生クリーム
50ml
牛乳
50ml
【ブールマニエ】
.
小麦粉
小さじ2
バター
小さじ2
【作り方】
玉ねぎ・セロリをみじん切りに、ジャガイモは賽の目にカットする。
※ジャガイモは水に晒さない。
鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎ➡セロリ➡ジャガイモの順に炒める。
★を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
ローリエを取り除いてブレンダーで撹拌する。
コリアンダーをたっぷりと混ぜる。
【ブールマニエを作る】
バターを柔らかくしてバターをダマにならないように混ぜる。
【5】にブールマニエを入れてトロミをつける。
ハーブソルト・黒コショウで味を調える。
最後に生クリーム・牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
仕上げにパセリを散らす。
トーストを浸しても美味しいよ。
【ワンポイントアドバイス】
セロリはたくさんの方が美味しいです。
このレシピのID: r1255252
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD