セロリのポタージュby 春菜食堂さん

【料理紹介】

セロリ好きにはたまらないポタージュ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
セロリ 1本
玉ねぎ 1/4個
ジャガイモ 1/2個
オリーブオイル 適量
★水 300ml
★顆粒コンソメ 小さじ1
★ローリエ 1枚
コリアンダー たくさん
ハーブソルト・黒コショウ 少々
生クリーム 50ml
牛乳 50ml
【ブールマニエ】 .
小麦粉 小さじ2
バター 小さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎ・セロリをみじん切りに、ジャガイモは賽の目にカットする。
    ※ジャガイモは水に晒さない。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎ➡セロリ➡ジャガイモの順に炒める。
  3. ★を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. ローリエを取り除いてブレンダーで撹拌する。
  5. コリアンダーをたっぷりと混ぜる。
  6. 【ブールマニエを作る】
    バターを柔らかくしてバターをダマにならないように混ぜる。
  7. 【5】にブールマニエを入れてトロミをつける。
  8. ハーブソルト・黒コショウで味を調える。
  9. 最後に生クリーム・牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  10. 仕上げにパセリを散らす。
  11. トーストを浸しても美味しいよ。

【ワンポイントアドバイス】

セロリはたくさんの方が美味しいです。