ネギのキムチチゲ レシピ

ネギのキムチチゲ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

味の染みた豆富がたまらない♬

材料

  1. 豚バラ肉 300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ごま油 大さじ2
  4. 生姜(チューブ) 2CMくらい
  5. キムチ 200g
  6. キムチの汁(むーひ) あるだけ
  7.  2カップ
  8. ★薄口醤油 小さじ1
  9. ★酒 小さじ1
  10. ★みりん 小さじ1
  11. 豆富 1/2丁
  12. 長ネギ 1/2本
  13. ニラ 5本〜
  14. 【アテ】 .
  15. ご飯(チュモッパ)・トマトソース 適量

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉を一口大にカットする。

  2. 2.

    玉ねぎはクシ型に切る。

  3. 3.

    長ネギは斜め切り、豆富は2CMくらいにカットする。

  4. 4.

    ニラは34CMにカットする。

  5. 5.

    鍋にごま油をひき、豚バラ肉➡玉ねぎ➡生姜➡キムチ(キムチの汁)の順にのせて10分置く。

  6. 6.

    弱めの中火で10分蓋をして蒸し焼きにする。
    ※途中でよく混ぜ合わせる。

  7. 7.

    水を入れて蓋をして30分煮込む。

  8. 8.

    ★を加えて煮込む。
    ※味は塩などで微調整する。

  9. 9.

    豆富・長ネギを加えて10分煮込む。

  10. 10.

    最後にニラを入れて火を止める。

ワンポイントアドバイス

トマトと一緒に食べると辛味が和らぐ。

記事のURL:

  • (ID: r1250162)
  • 2018/01/29 UP!

他のキムチのレシピ(32,735件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ネギのキムチチゲ | レシピブログTOP