ネギのキムチチゲ
料理紹介
味の染みた豆富がたまらない♬
材料
- 豚バラ肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ごま油 大さじ2
- 生姜(チューブ) 2CMくらい
- キムチ 200g
- キムチの汁(むーひ) あるだけ
- 水 2カップ
- ★薄口醤油 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- 豆富 1/2丁
- 長ネギ 1/2本
- ニラ 5本〜
- 【アテ】 .
- ご飯(チュモッパ)・トマトソース 適量
作り方
- 1.
豚バラ肉を一口大にカットする。
- 2.
玉ねぎはクシ型に切る。
- 3.
長ネギは斜め切り、豆富は2CMくらいにカットする。
- 4.
ニラは34CMにカットする。
- 5.
鍋にごま油をひき、豚バラ肉➡玉ねぎ➡生姜➡キムチ(キムチの汁)の順にのせて10分置く。
- 6.
弱めの中火で10分蓋をして蒸し焼きにする。
※途中でよく混ぜ合わせる。
- 7.
水を入れて蓋をして30分煮込む。
- 8.
★を加えて煮込む。
※味は塩などで微調整する。
- 9.
豆富・長ネギを加えて10分煮込む。
- 10.
最後にニラを入れて火を止める。
ワンポイントアドバイス
トマトと一緒に食べると辛味が和らぐ。
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- 2018/01/29 UP!
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