ネギのキムチチゲby 春菜食堂さん

【料理紹介】

味の染みた豆富がたまらない♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 300g
玉ねぎ 1/2個
ごま油 大さじ2
生姜(チューブ) 2CMくらい
キムチ 200g
キムチの汁(むーひ) あるだけ
2カップ
★薄口醤油 小さじ1
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
豆富 1/2丁
長ネギ 1/2本
ニラ 5本〜
【アテ】 .
ご飯(チュモッパ)・トマトソース 適量

【作り方】

  1. 豚バラ肉を一口大にカットする。
  2. 玉ねぎはクシ型に切る。
  3. 長ネギは斜め切り、豆富は2CMくらいにカットする。
  4. ニラは34CMにカットする。
  5. 鍋にごま油をひき、豚バラ肉➡玉ねぎ➡生姜➡キムチ(キムチの汁)の順にのせて10分置く。
  6. 弱めの中火で10分蓋をして蒸し焼きにする。
    ※途中でよく混ぜ合わせる。
  7. 水を入れて蓋をして30分煮込む。
  8. ★を加えて煮込む。
    ※味は塩などで微調整する。
  9. 豆富・長ネギを加えて10分煮込む。
  10. 最後にニラを入れて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

トマトと一緒に食べると辛味が和らぐ。