玉ねぎはみじん切り、万能ネギは小口切り、パプリカは細切りにする。
トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
エビは背中に切り込みを入れて背ワタを取る。
エビとニンニク、塩・黒コショウ、ライムの絞り汁を混ぜ合わせマリネにする。
【4】を冷蔵庫で寝かす。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
パプリカ・チリパウダー・パプリカパウダー・塩・黒コショウを入れて野菜が柔らかくなるまで炒める。
【7】にトマト・万能ネギ・香菜パウダーを加えて10分煮込む。
野菜の間に【5】を挟み込む。
ココナッツミルクを注いで5分煮込む。
※あまり煮込むとエビが固くなる。
味を見て塩が足りなかったら足す。
ライムの絞り汁を足してもいい。
器にアホース・テンペラードを盛り付けムケッカをかけて万能ネギ・香菜パウダーをかける。