大根の直席キムチ「ム センチェ」 レシピ

大根の直席キムチ「ム センチェ」
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
ぐつぐつさん
ぐつぐつさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

韓国のキムチ「キンチ」は基本的に発砲された物を言います。でも日本のキムチと同じようにその場でさっと和えて食べる「セン(生)キンチ」も有ります。その中一番くせがない大根のセンキンチを紹介します。

材料

  1. 大根 1/4個
  2. 長ネギ 1/2本
  3. 韓国調理用とうがらし 1大
  4. ごま油 1大
  5. 砂糖 2小
  6.  1小
  7.  1大
  8. 入りごま 1大

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむいて細く千切りにします。

  2. 2.

    1の大根は塩と一緒にボルに入れよく揉んで10分くらいおきます。

  3. 3.

    10分後に大根から出た水はしっかりしぼって捨てます。

  4. 4.

    水気をきった大根に調理用とうがらしを先に入れよく揉み、色を付けます。

  5. 5.

    とうがらしがよく付いたら刻んだ長ネギと全ての調味料を入れて和えてください。

ワンポイントアドバイス

1.大根は水気をしっかり切らないと味が薄くなりますので注意!!
2.生にんにくが好きな方は少し入れてもOK~
3.和えてすぐ食べる料理なので一回食べる分だけ作ります。
4.ビビンバに入れても美味しい~

記事のURL:

  • (ID: r1030616)
  • 2016/04/12 UP!

他の大根のレシピ(90,839件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根の直席キムチ「ム センチェ」 | レシピブログTOP