ムケッカ
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
シーフード入りココナッツミルクのシチュー♬
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
エビ
100g
塩・黒コショウ
少々
ニンニク(チューブ)
1CMくらい
ライム(レモン汁)
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
適量
パプリカ
1/2個
チリパウダー
ひとつまみ
パプリカパウダー
小さじ1
ココナッツミルク(牛乳)
100ml〜
トマト
1個
万能ネギ
適量
香菜パウダー
適量
アホース・テンペラード
適量
【作り方】
玉ねぎはみじん切り、万能ネギは小口切り、パプリカは細切りにする。
トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
エビは背中に切り込みを入れて背ワタを取る。
エビとニンニク、塩・黒コショウ、ライムの絞り汁を混ぜ合わせマリネにする。
【4】を冷蔵庫で寝かす。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
パプリカ・チリパウダー・パプリカパウダー・塩・黒コショウを入れて野菜が柔らかくなるまで炒める。
【7】にトマト・万能ネギ・香菜パウダーを加えて10分煮込む。
野菜の間に【5】を挟み込む。
ココナッツミルクを注いで5分煮込む。
※あまり煮込むとエビが固くなる。
味を見て塩が足りなかったら足す。
ライムの絞り汁を足してもいい。
器にアホース・テンペラードを盛り付けムケッカをかけて万能ネギ・香菜パウダーをかける。
【ワンポイントアドバイス】
エビはあまり煮込まない。
このレシピのID: r1215360
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