5分で簡単!アスパラとちくわのきんぴら レシピ

5分で簡単!アスパラとちくわのきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 55 おいしそう! 12
こはるさん
こはるさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のアスパラを使ったきんぴらです*
アスパラの甘味・うま味を引き出す方法は…
包丁を使わずに、手でポキッと折ることです♪
包丁で切ると、エグミやアクが出てしまうのですが
折ることで甘味・うま味がアップしますよ✨

材料

  1. アスパラ 3本
  2. ちくわ 2本
  3. ☆醤油 大さじ1
  4. ☆酒 大さじ1
  5. ☆みりん 大さじ1
  6. ☆白いりごま 大さじ1
  7. ごま油 小さじ2
  8. 小口切り赤唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    アスパラは根元(2センチ)をポキッと折り
    はかまを取っていく。
    アスパラは食べやすい大きさにポキッと折っていく。
    ちくわは2センチ長さの斜め切りにする

  2. 2.

    フライパンにごま油・小口切り赤唐辛子を入れ中火に熱する。
    香りがたってきたら、アスパラを入れて
    爪楊枝を刺してスーっと通るまで炒める

  3. 3.

    ちくわを入れてサッと炒めたら
    ☆印を回し入れて、全体を絡め炒める
    お皿に盛りつけて完成!

ワンポイントアドバイス

アスパラは手でポキッと折ると
甘味・うま味がアップさます

記事のURL:

  • (ID: r1276304)
  • 2018/05/10 UP!

他のアスパラのレシピ(20,444件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑5分で簡単!アスパラとちくわのきんぴら | レシピブログTOP