5分で簡単!アスパラとちくわのきんぴら
料理紹介
旬のアスパラを使ったきんぴらです*
アスパラの甘味・うま味を引き出す方法は…
包丁を使わずに、手でポキッと折ることです♪
包丁で切ると、エグミやアクが出てしまうのですが
折ることで甘味・うま味がアップしますよ✨
材料
- アスパラ 3本
- ちくわ 2本
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆白いりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 小口切り赤唐辛子 少々
作り方
- 1.
アスパラは根元(2センチ)をポキッと折り
はかまを取っていく。
アスパラは食べやすい大きさにポキッと折っていく。
ちくわは2センチ長さの斜め切りにする
- 2.
フライパンにごま油・小口切り赤唐辛子を入れ中火に熱する。
香りがたってきたら、アスパラを入れて
爪楊枝を刺してスーっと通るまで炒める
- 3.
ちくわを入れてサッと炒めたら
☆印を回し入れて、全体を絡め炒める
お皿に盛りつけて完成!
ワンポイントアドバイス
アスパラは手でポキッと折ると
甘味・うま味がアップさます
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- 2018/05/10 UP!