5分で簡単!アスパラとちくわのきんぴらby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

旬のアスパラを使ったきんぴらです*
アスパラの甘味・うま味を引き出す方法は…
包丁を使わずに、手でポキッと折ることです♪
包丁で切ると、エグミやアクが出てしまうのですが
折ることで甘味・うま味がアップしますよ✨

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
アスパラ 3本
ちくわ 2本
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆白いりごま 大さじ1
ごま油 小さじ2
小口切り赤唐辛子 少々

【作り方】

  1. アスパラは根元(2センチ)をポキッと折り
    はかまを取っていく。
    アスパラは食べやすい大きさにポキッと折っていく。
    ちくわは2センチ長さの斜め切りにする
  2. フライパンにごま油・小口切り赤唐辛子を入れ中火に熱する。
    香りがたってきたら、アスパラを入れて
    爪楊枝を刺してスーっと通るまで炒める
  3. ちくわを入れてサッと炒めたら
    ☆印を回し入れて、全体を絡め炒める
    お皿に盛りつけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

アスパラは手でポキッと折ると
甘味・うま味がアップさます