玉ねぎを1CMくらいのみじん切り、ジャガイモは2CM角の賽の目にカットする。
※水には絶対晒さない。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ弱火で玉ねぎを煮る。
ジャガイモを加え弱火で蓋をして蒸し焼きにする。つ〜か煮る?
時々蓋を開けて混ぜながら塩・黒コショウで味をしっかりめに調える。
ボールに卵を割っておく。
ジャガイモがホクホクになったら【5】のボールに入れる。
※油が多いときは捨てる。
先程のフライパンに【6】を入れる。
蓋をして弱火で5分焼く。
➡卵が膨らんでくる。
片面が焼けたらフライパンと同じくらいの大きさのお皿を被せ、そのまま一気にひっくり返しお皿にのせる。
お皿からスライドさせてフライパンに戻す。
※焼けてない面が下にくる。
蓋をして5分くらい焼く。
焦げ目がついたら出来上がり。