スパニッシュオムレツ✿トルティージャby 春菜食堂さん

【料理紹介】

しっかりと火を通すのがスペイン流♬

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル いっぱい
塩・黒コショウ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎを1CMくらいのみじん切り、ジャガイモは2CM角の賽の目にカットする。
    ※水には絶対晒さない。
  2. フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ弱火で玉ねぎを煮る。
  3. ジャガイモを加え弱火で蓋をして蒸し焼きにする。つ〜か煮る?
  4. 時々蓋を開けて混ぜながら塩・黒コショウで味をしっかりめに調える。
  5. ボールに卵を割っておく。
  6. ジャガイモがホクホクになったら【5】のボールに入れる。
    ※油が多いときは捨てる。
  7. 先程のフライパンに【6】を入れる。
  8. 蓋をして弱火で5分焼く。
    ➡卵が膨らんでくる。
  9. 片面が焼けたらフライパンと同じくらいの大きさのお皿を被せ、そのまま一気にひっくり返しお皿にのせる。
  10. お皿からスライドさせてフライパンに戻す。
    ※焼けてない面が下にくる。
  11. 蓋をして5分くらい焼く。
  12. 焦げ目がついたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ひっくり返す時はお皿を使う。