担々風✿辛ラーメン
料理紹介
担々風スープで辛ラーメンを煮込みました♬
材料
- 辛ラーメン 1袋
- モヤシ 1/2袋
- チンゲン菜 小1株
- 【肉味噌】 .
- 豚挽き肉(豚バラ肉) 50g
- ゴマ油 適量
- ニンニク(チューブ) ちょびっと
- ★味噌 大さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1/4
- 青ネギ 少々
- 塩・黒コショウ 少々
- 【スープ】 .
- 水 3カップ
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- ピーナツバター 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 味噌 大さじ1/2
- 牛乳・豆乳 合わせて1カップ
- 【トッピング】 .
- ラー油 少々
- すりゴマ 少々
作り方
- 1.
【肉味噌の作り方】
フライパンにゴマ油を熱しニンニクを炒める。
- 2.
香りが立ってきたら豚挽き肉(撹拌した豚バラ肉)を塊が残るように炒める。
- 3.
★を炒め合わせる。
- 4.
刻んだ青ネギを加える。
- 5.
塩・黒コショウで味を調える。
- 6.
【作り方】
モヤシはヒゲを取り、チンゲン菜は房に分ける。
- 7.
小鉢にピーナツバター・みそを入れ醤油を加えて馴染ませる。
- 8.
鍋に水・鶏がらスープを入れて沸かしたら【7】の味噌を溶き入れる。
- 9.
牛乳・豆乳を入れてひと煮立ちさせたら【6】を入れて柔らかくする。
- 10.
野菜が柔らかくなったら辛ラーメンの麺・薬味・粉末スープを入れて4分30秒煮込む。
- 11.
器に盛り付け肉味噌をのせてお好みでラー油・すりゴマをかける。
ワンポイントアドバイス
モヤシはヒゲを取ったほうが美味しいです。
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- 2017/08/16 UP!