担々風✿辛ラーメン レシピ

担々風✿辛ラーメン
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春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

担々風スープで辛ラーメンを煮込みました♬

材料

  1. 辛ラーメン 1袋
  2. モヤシ 1/2袋
  3. チンゲン菜 小1株
  4. 【肉味噌】 .
  5. 豚挽き肉(豚バラ肉) 50g
  6. ゴマ油 適量
  7. ニンニク(チューブ) ちょびっと
  8. ★味噌 大さじ1
  9. ★醤油 小さじ2
  10. ★砂糖 小さじ1/4
  11. 青ネギ 少々
  12. 塩・黒コショウ 少々
  13. 【スープ】 .
  14.  3カップ
  15. 鶏がらスープの素 小さじ2
  16. ピーナツバター 大さじ3
  17. 醤油 大さじ1
  18. 味噌 大さじ1/2
  19. 牛乳・豆乳 合わせて1カップ
  20. 【トッピング】 .
  21. ラー油 少々
  22. すりゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    【肉味噌の作り方】
    フライパンにゴマ油を熱しニンニクを炒める。

  2. 2.

    香りが立ってきたら豚挽き肉(撹拌した豚バラ肉)を塊が残るように炒める。

  3. 3.

    ★を炒め合わせる。

  4. 4.

    刻んだ青ネギを加える。

  5. 5.

    塩・黒コショウで味を調える。

  6. 6.

    【作り方】
    モヤシはヒゲを取り、チンゲン菜は房に分ける。

  7. 7.

    小鉢にピーナツバター・みそを入れ醤油を加えて馴染ませる。

  8. 8.

    鍋に水・鶏がらスープを入れて沸かしたら【7】の味噌を溶き入れる。

  9. 9.

    牛乳・豆乳を入れてひと煮立ちさせたら【6】を入れて柔らかくする。

  10. 10.

    野菜が柔らかくなったら辛ラーメンの麺・薬味・粉末スープを入れて4分30秒煮込む。

  11. 11.

    器に盛り付け肉味噌をのせてお好みでラー油・すりゴマをかける。

ワンポイントアドバイス

モヤシはヒゲを取ったほうが美味しいです。

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  • (ID: r1206871)
  • 2017/08/16 UP!

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