担々風✿辛ラーメンby 春菜食堂さん

【料理紹介】

担々風スープで辛ラーメンを煮込みました♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
辛ラーメン 1袋
モヤシ 1/2袋
チンゲン菜 小1株
【肉味噌】 .
豚挽き肉(豚バラ肉) 50g
ゴマ油 適量
ニンニク(チューブ) ちょびっと
★味噌 大さじ1
★醤油 小さじ2
★砂糖 小さじ1/4
青ネギ 少々
塩・黒コショウ 少々
【スープ】 .
3カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
ピーナツバター 大さじ3
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1/2
牛乳・豆乳 合わせて1カップ
【トッピング】 .
ラー油 少々
すりゴマ 少々

【作り方】

  1. 【肉味噌の作り方】
    フライパンにゴマ油を熱しニンニクを炒める。
  2. 香りが立ってきたら豚挽き肉(撹拌した豚バラ肉)を塊が残るように炒める。
  3. ★を炒め合わせる。
  4. 刻んだ青ネギを加える。
  5. 塩・黒コショウで味を調える。
  6. 【作り方】
    モヤシはヒゲを取り、チンゲン菜は房に分ける。
  7. 小鉢にピーナツバター・みそを入れ醤油を加えて馴染ませる。
  8. 鍋に水・鶏がらスープを入れて沸かしたら【7】の味噌を溶き入れる。
  9. 牛乳・豆乳を入れてひと煮立ちさせたら【6】を入れて柔らかくする。
  10. 野菜が柔らかくなったら辛ラーメンの麺・薬味・粉末スープを入れて4分30秒煮込む。
  11. 器に盛り付け肉味噌をのせてお好みでラー油・すりゴマをかける。

【ワンポイントアドバイス】

モヤシはヒゲを取ったほうが美味しいです。