ボンゴレ・ロッソ レシピ

ボンゴレ・ロッソ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
薫さん
さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

トマトジュースとフレッシュトマトを使用して作る、あっさり味のあさりのトマトソースのパスタです。

材料

  1. パスタ 160g
  2. 塩(パスタを茹でる) 適量
  3. あさり 250g
  4. にんにく 1かけ
  5. エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. 白ワイン(なければ酒) 大さじ3
  8. トマトジュース 180ml
  9. トマト 1個
  10. こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水につけて、砂出しをする。

  2. 2.

    にんにく玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきして、2cm角に切っておく。

  3. 3.

    パスタは表示時間の1分前で茹であげる。(残りの1分でソースを和えると仕上がりがちょうどいいアルデンテになる)

  4. 4.

    フライパンににんにく、オリーブオイルを加えて火をつけ、(弱火)にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。

  5. 5.

    4に白ワインと1のあさりを加え、白ワインのアルコールが飛んだら、トマトジュースを加えて煮詰め、パスタの茹で汁で塩味をととのえておく。
    (煮詰めている間にあさりの口が開く)

  6. 6.

    5に茹であがったパスタとトマトを加えて、ソースをからめ、こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

あさりの塩分もありますので、味見をして塩味が丁度よければ、茹で汁を加える必要はありません。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201011/article_3.html

  • (ID: r191849)
  • 2011/01/16 UP!

他のパスタのレシピ(87,510件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ボンゴレ・ロッソ | レシピブログTOP