あさりは塩水につけて、砂出しをする。
にんにく玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきして、2cm角に切っておく。
パスタは表示時間の1分前で茹であげる。(残りの1分でソースを和えると仕上がりがちょうどいいアルデンテになる)
フライパンににんにく、オリーブオイルを加えて火をつけ、(弱火)にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。
4に白ワインと1のあさりを加え、白ワインのアルコールが飛んだら、トマトジュースを加えて煮詰め、パスタの茹で汁で塩味をととのえておく。
(煮詰めている間にあさりの口が開く)
5に茹であがったパスタとトマトを加えて、ソースをからめ、こしょうをふる。
あさりの塩分もありますので、味見をして塩味が丁度よければ、茹で汁を加える必要はありません。