ボンゴレ・ロッソby 薫さん
【料理紹介】
トマトジュースとフレッシュトマトを使用して作る、あっさり味のあさりのトマトソースのパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
160g |
塩(パスタを茹でる) |
適量 |
あさり |
250g |
にんにく |
1かけ |
エクストラバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1/2個 |
白ワイン(なければ酒) |
大さじ3 |
トマトジュース |
180ml |
トマト |
1個 |
こしょう |
適量 |
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【作り方】
- あさりは塩水につけて、砂出しをする。
- にんにく玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきして、2cm角に切っておく。
- パスタは表示時間の1分前で茹であげる。(残りの1分でソースを和えると仕上がりがちょうどいいアルデンテになる)
- フライパンににんにく、オリーブオイルを加えて火をつけ、(弱火)にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。
- 4に白ワインと1のあさりを加え、白ワインのアルコールが飛んだら、トマトジュースを加えて煮詰め、パスタの茹で汁で塩味をととのえておく。
(煮詰めている間にあさりの口が開く)
- 5に茹であがったパスタとトマトを加えて、ソースをからめ、こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
あさりの塩分もありますので、味見をして塩味が丁度よければ、茹で汁を加える必要はありません。