ボンゴレ・ロッソby 薫さん

【料理紹介】

トマトジュースとフレッシュトマトを使用して作る、あっさり味のあさりのトマトソースのパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 160g
塩(パスタを茹でる) 適量
あさり 250g
にんにく 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
白ワイン(なければ酒) 大さじ3
トマトジュース 180ml
トマト 1個
こしょう 適量

【作り方】

  1. あさりは塩水につけて、砂出しをする。
  2. にんにく玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきして、2cm角に切っておく。
  3. パスタは表示時間の1分前で茹であげる。(残りの1分でソースを和えると仕上がりがちょうどいいアルデンテになる)
  4. フライパンににんにく、オリーブオイルを加えて火をつけ、(弱火)にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。
  5. 4に白ワインと1のあさりを加え、白ワインのアルコールが飛んだら、トマトジュースを加えて煮詰め、パスタの茹で汁で塩味をととのえておく。
    (煮詰めている間にあさりの口が開く)
  6. 5に茹であがったパスタとトマトを加えて、ソースをからめ、こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

あさりの塩分もありますので、味見をして塩味が丁度よければ、茹で汁を加える必要はありません。