秋の味覚!新米で栗ごはん レシピ

秋の味覚!新米で栗ごはん
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薫さん
さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

皮むきがとても大変!でも頑張った分の美味しさは格別です!
シンプルな味付けなので、素材の味を大切にしたいものです。

材料

  1.  3合
  2.  30~35個
  3. 昆布 15cm
  4.  小さじ1
  5.  大さじ3

作り方

  1. 1.

    栗は一晩水につけて、鬼皮と渋皮を剥き、水を2~3回かえて、アク抜きをする。

  2. 2.

    米を洗い、炊飯器に米を入れ、酒、塩を加えて、3の目盛のところまで、水を加えて、昆布をのせ、1の水気を切った栗を加えて炊く。

ワンポイントアドバイス

急ぎの場合は、お湯に栗をつけて鬼皮をやわらかくして下さい。
新米を使用する場合、水は若干目盛より、少なくすると、いい具合に炊けました。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201010/article_18.html

  • (ID: r159290)
  • 2010/10/28 UP!

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