秋の味覚!新米で栗ごはんby 薫さん

【料理紹介】

皮むきがとても大変!でも頑張った分の美味しさは格別です!

シンプルな味付けなので、素材の味を大切にしたいものです。


【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
30~35個
昆布 15cm
小さじ1
大さじ3

【作り方】

  1. 栗は一晩水につけて、鬼皮と渋皮を剥き、水を2~3回かえて、アク抜きをする。
  2. 米を洗い、炊飯器に米を入れ、酒、塩を加えて、3の目盛のところまで、水を加えて、昆布をのせ、1の水気を切った栗を加えて炊く。

【ワンポイントアドバイス】

急ぎの場合は、お湯に栗をつけて鬼皮をやわらかくして下さい。

新米を使用する場合、水は若干目盛より、少なくすると、いい具合に炊けました。