【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

電子レンジで手軽に作る、なすのコンポート レシピ

電子レンジで手軽に作る、なすのコンポート
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
薫さん
さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

なすを使った、ベジスイーツです。
電子レンジを利用して火を使わずにできるので、この季節にピッタリです。
冷たくしてお召し上がり下さい。

材料

  1. なす 2本
  2. ※赤ワイン 1/2カップ
  3. ※水 1/2カップ
  4. ※砂糖 大さじ4
  5. ※レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    なすは皮を剥き、縦半分に切り。4cm位の長さにカットして、水につけてアクをとる。

  2. 2.

    ボールに※の材料を入れ、レンジ600wで3分加熱(ラップまたは蓋なし)して、取り出して混ぜ、砂糖を溶かしておく。

  3. 3.

    2に水気を拭いた1のなすを加え、ラップまたは蓋をして、レンジ600wで約6分加熱する。

  4. 4.

    あら熱が取れたら、落としラップをして、冷蔵後で1~2日おいて味をしみこませる。

ワンポイントアドバイス

冷たくしてお召し上がり下さい。
この季節は、バニラアイスを添えていだだいても、美味しいかと思います。
アルコール分は飛んでいますので、子供さんでも食べれます。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201008/article_17.html

  • (ID: r125422)
  • 2010/08/20 UP!

他のナスのレシピ(36,357件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑電子レンジで手軽に作る、なすのコンポート | レシピブログTOP