電子レンジで手軽に作る、なすのコンポートby 薫さん

【料理紹介】

なすを使った、ベジスイーツです。
電子レンジを利用して火を使わずにできるので、この季節にピッタリです。
冷たくしてお召し上がり下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
※赤ワイン 1/2カップ
※水 1/2カップ
※砂糖 大さじ4
※レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. なすは皮を剥き、縦半分に切り。4cm位の長さにカットして、水につけてアクをとる。
  2. ボールに※の材料を入れ、レンジ600wで3分加熱(ラップまたは蓋なし)して、取り出して混ぜ、砂糖を溶かしておく。
  3. 2に水気を拭いた1のなすを加え、ラップまたは蓋をして、レンジ600wで約6分加熱する。
  4. あら熱が取れたら、落としラップをして、冷蔵後で1~2日おいて味をしみこませる。

【ワンポイントアドバイス】

冷たくしてお召し上がり下さい。
この季節は、バニラアイスを添えていだだいても、美味しいかと思います。
アルコール分は飛んでいますので、子供さんでも食べれます。