鶏胸肉は皮を取り除き、酒大さじ1をかけ、レンジ500で5分加熱して、そのまま蒸らして中まで、火を通しておくき、(今回はルクエスチームケースを使用)あら熱が取れたら、食べやすい大きさにさいておく。
明太子は薄皮を切り、中身を包丁の背でこそげ取り、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイル、1の鶏肉から出た蒸し汁(冷ましたもの)を加えて混ぜておき、1の鶏肉、1.5cm角に切ったアボカドも加えて和えておく。
ごはんに刻んだ青しそ、いりごまを混ぜておき、茶碗に盛り、2をのせてできあがり!
レモン汁はアボカドの変色防止と明太子の臭い(お魚臭さ)を和らげてくれます。
使用する明太子によって、塩分、辛みが違ってきますので、もしあまり辛くないものであれば、しょう油を小さじ1程度加えてもよいかと思います。