アボカドと鶏肉の明太子和え丼 レシピ

アボカドと鶏肉の明太子和え丼
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薫さん
さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

アボカドを明太子で和えて、丼にしてみました。
鶏肉もレンジで蒸したので、火を使わずに料理ができるので、今の季節に助かります。

材料

  1. 明太子(無着色) 100g
  2. アボカド 1個
  3. レモン汁 大さじ1
  4. エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  5. 鶏胸肉 1枚
  6.  大さじ2
  7. 青しそ 10枚
  8. ごま 大さじ3
  9. ごはん 茶碗4杯分

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉は皮を取り除き、酒大さじ1をかけ、レンジ500で5分加熱して、そのまま蒸らして中まで、火を通しておくき、(今回はルクエスチームケースを使用)あら熱が取れたら、食べやすい大きさにさいておく。

  2. 2.

    明太子は薄皮を切り、中身を包丁の背でこそげ取り、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイル、1の鶏肉から出た蒸し汁(冷ましたもの)を加えて混ぜておき、1の鶏肉、1.5cm角に切ったアボカドも加えて和えておく。

  3. 3.

    ごはんに刻んだ青しそ、いりごまを混ぜておき、茶碗に盛り、2をのせてできあがり!

ワンポイントアドバイス

レモン汁はアボカドの変色防止と明太子の臭い(お魚臭さ)を和らげてくれます。
使用する明太子によって、塩分、辛みが違ってきますので、もしあまり辛くないものであれば、しょう油を小さじ1程度加えてもよいかと思います。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201008/article_12.html

  • (ID: r125101)
  • 2010/08/19 UP!

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