アボカドと鶏肉の明太子和え丼 by 薫さん

【料理紹介】

アボカドを明太子で和えて、丼にしてみました。
鶏肉もレンジで蒸したので、火を使わずに料理ができるので、今の季節に助かります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
明太子(無着色) 100g
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
鶏胸肉 1枚
大さじ2
青しそ 10枚
ごま 大さじ3
ごはん 茶碗4杯分

【作り方】

  1. 鶏胸肉は皮を取り除き、酒大さじ1をかけ、レンジ500で5分加熱して、そのまま蒸らして中まで、火を通しておくき、(今回はルクエスチームケースを使用)あら熱が取れたら、食べやすい大きさにさいておく。
  2. 明太子は薄皮を切り、中身を包丁の背でこそげ取り、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイル、1の鶏肉から出た蒸し汁(冷ましたもの)を加えて混ぜておき、1の鶏肉、1.5cm角に切ったアボカドも加えて和えておく。
  3. ごはんに刻んだ青しそ、いりごまを混ぜておき、茶碗に盛り、2をのせてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

レモン汁はアボカドの変色防止と明太子の臭い(お魚臭さ)を和らげてくれます。

使用する明太子によって、塩分、辛みが違ってきますので、もしあまり辛くないものであれば、しょう油を小さじ1程度加えてもよいかと思います。