プチトマトのコンポート レシピ

プチトマトのコンポート
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
薫さん
さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

プチトマトを使った、簡単スイーツです。冷たくして召し上がって下さい。

材料

  1. プチトマト 1パック(200g)
  2.  1カップ
  3. グラニュー糖 40g
  4. キルシュ(好みのリキュール) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    プチトマトは湯むきしておく。(小さいので、作業が細かいのですが、頑張ってむいて下さい)

  2. 2.

    鍋に水、グラニュー糖を入れ、火にかけ(中火)沸騰させ、シロップをつくる。
    沸騰して、グラニュー糖が溶けたら、火を止めキルシュを加えて混ぜる。

  3. 3.

    2に1の湯むきしておいたプチトマトを加え、あら熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷やし、味をしみこませる。

ワンポイントアドバイス

最低でも一晩はおいて下さい。
甘いのが、好きな方はグラニュー糖を10g増やして下さい。
リキュールは入れなくでも構いませんが、入れた方が香りがよくなり、美味しいです。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201005/article_21.html

  • (ID: r10188)
  • 2010/06/12 UP!

他のプチトマトのレシピ(22,498件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プチトマトのコンポート | レシピブログTOP