プチトマトのコンポートby 薫さん

【料理紹介】

プチトマトを使った、簡単スイーツです。冷たくして召し上がって下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プチトマト 1パック(200g)
1カップ
グラニュー糖 40g
キルシュ(好みのリキュール) 大さじ1

【作り方】

  1. プチトマトは湯むきしておく。(小さいので、作業が細かいのですが、頑張ってむいて下さい)
  2. 鍋に水、グラニュー糖を入れ、火にかけ(中火)沸騰させ、シロップをつくる。
    沸騰して、グラニュー糖が溶けたら、火を止めキルシュを加えて混ぜる。
  3. 2に1の湯むきしておいたプチトマトを加え、あら熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷やし、味をしみこませる。

【ワンポイントアドバイス】

最低でも一晩はおいて下さい。
甘いのが、好きな方はグラニュー糖を10g増やして下さい。
リキュールは入れなくでも構いませんが、入れた方が香りがよくなり、美味しいです。