きゅうりのピリ辛漬け 動画あり レシピ

きゅうりのピリ辛漬け
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 8
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
うちの子が大好きな浅漬けです。あっという間に完食でした。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

コチュジャン、にんにくを使ったきゅうりのピリ辛浅漬けです。ごはんが進むお味です。

材料

  1. きゅうり 2本(240g)
  2. にんにく 1かけ
  3. ごま油 大さじ1
  4. コチュジャン 大さじ2分の1
  5.  大さじ2
  6. 砂糖 大さじ1.5
  7.  小さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    分量外の塩少々をきゅうりにかけて板ずりし、水で洗ってから食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    にんにくを薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油とにんにく、コチュジャンを入れて火にかけ、にんにくが香るまで軽く炒める。

  4. 4.

    きゅうりを加えて軽く炒める。砂糖、塩、酢を加え、混ぜ合わせたら火を止める。

  5. 5.

    耐熱ガラス器か陶器の器に4を入れて、そのまま置いて冷ます。

  6. 6.

    5が冷めたら、漬物用器に移し、上から軽く押す。冷蔵庫に入れて3時間ほどしたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

きゅうりを長時間炒めないこと。(軽く炒める程度にする。)

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-12045733332.html

  • (ID: r925880)
  • 2015/06/30 UP!

他のキュウリのレシピ(56,449件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりのピリ辛漬け | レシピブログTOP