きゅうりのピリ辛漬けby うっし〜さん

【料理紹介】

コチュジャン、にんにくを使ったきゅうりのピリ辛浅漬けです。ごはんが進むお味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
きゅうり 2本(240g)
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ2分の1
大さじ2
砂糖 大さじ1.5
小さじ2分の1

【作り方】

  1. 分量外の塩少々をきゅうりにかけて板ずりし、水で洗ってから食べやすい大きさに切る。
  2. にんにくを薄切りにする。
  3. フライパンにごま油とにんにく、コチュジャンを入れて火にかけ、にんにくが香るまで軽く炒める。
  4. きゅうりを加えて軽く炒める。砂糖、塩、酢を加え、混ぜ合わせたら火を止める。
  5. 耐熱ガラス器か陶器の器に4を入れて、そのまま置いて冷ます。
  6. 5が冷めたら、漬物用器に移し、上から軽く押す。冷蔵庫に入れて3時間ほどしたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりを長時間炒めないこと。(軽く炒める程度にする。)