きゅうりのピリ辛漬け
by うっし〜さん
【料理紹介】
コチュジャン、にんにくを使ったきゅうりのピリ辛浅漬けです。ごはんが進むお味です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
きゅうり
2本(240g)
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
コチュジャン
大さじ2分の1
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
塩
小さじ2分の1
【作り方】
分量外の塩少々をきゅうりにかけて板ずりし、水で洗ってから食べやすい大きさに切る。
にんにくを薄切りにする。
フライパンにごま油とにんにく、コチュジャンを入れて火にかけ、にんにくが香るまで軽く炒める。
きゅうりを加えて軽く炒める。砂糖、塩、酢を加え、混ぜ合わせたら火を止める。
耐熱ガラス器か陶器の器に4を入れて、そのまま置いて冷ます。
5が冷めたら、漬物用器に移し、上から軽く押す。冷蔵庫に入れて3時間ほどしたら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりを長時間炒めないこと。(軽く炒める程度にする。)
このレシピのID: r925880
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