きゅうりのピリ辛漬けby うっし〜さん
【料理紹介】
コチュジャン、にんにくを使ったきゅうりのピリ辛浅漬けです。ごはんが進むお味です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
きゅうり |
2本(240g) |
にんにく |
1かけ |
ごま油 |
大さじ1 |
コチュジャン |
大さじ2分の1 |
酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1.5 |
塩 |
小さじ2分の1 |
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【作り方】
- 分量外の塩少々をきゅうりにかけて板ずりし、水で洗ってから食べやすい大きさに切る。
- にんにくを薄切りにする。
- フライパンにごま油とにんにく、コチュジャンを入れて火にかけ、にんにくが香るまで軽く炒める。
- きゅうりを加えて軽く炒める。砂糖、塩、酢を加え、混ぜ合わせたら火を止める。
- 耐熱ガラス器か陶器の器に4を入れて、そのまま置いて冷ます。
- 5が冷めたら、漬物用器に移し、上から軽く押す。冷蔵庫に入れて3時間ほどしたら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりを長時間炒めないこと。(軽く炒める程度にする。)