【マルちゃん正麺うどんで作る】ピリ辛うどん♪ レシピ

【マルちゃん正麺うどんで作る】ピリ辛うどん♪
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 14
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     夫
  •    普段の食卓
夫が「美味しい!!」と言ってくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

マルちゃん正麺うどんを使うので、とっても簡単に作れます♪

材料

  1. マルちゃん正麺うどん 2袋
  2. 豚細切れ肉 100g
  3. 白菜 200g
  4. コチュジャン 小さじ1
  5. しょうが(おろす) 少々
  6.  6カップ
  7. 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜と豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に水(6カップ)と白菜を入れて火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら豚細切れ肉を加える。

  4. 4.

    肉にほぼ火が通ったら、コチュジャンを鍋の中の煮汁で溶いて加える。うどんを加えて4分煮る。

  5. 5.

    おろしたしょうが、付属のつゆを加えて混ぜたら味をみる。もしも薄ければ、強火にして水分を一気に飛ばし、好みの味加減まで煮詰める。

  6. 6.

    片栗粉を分量外の水少量で溶き、5に加えて混ぜ、ほんのりと軽くとろみがついたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

片栗粉の量はお好みでどうぞ。しっかりとろみがつけたければ少し多めに。簡単にお試しいただけるよう、白菜と豚こまのみで作りました。にんじんやえのき、青ねぎなど、冷蔵庫にあるものをお好みで加えてくださって結構です。(その方が彩りも良くなりますよね♪)

記事のURL:

  • (ID: r696822)
  • 2014/01/10 UP!

他のうどんのレシピ(33,603件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【マルちゃん正麺うどんで作る】ピリ辛うどん♪ | レシピブログTOP