【マルちゃん正麺うどんで作る】ピリ辛うどん♪by うっし〜さん

【料理紹介】

マルちゃん正麺うどんを使うので、とっても簡単に作れます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マルちゃん正麺うどん 2袋
豚細切れ肉 100g
白菜 200g
コチュジャン 小さじ1
しょうが(おろす) 少々
6カップ
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. 白菜と豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水(6カップ)と白菜を入れて火にかける。
  3. 沸騰したら豚細切れ肉を加える。
  4. 肉にほぼ火が通ったら、コチュジャンを鍋の中の煮汁で溶いて加える。うどんを加えて4分煮る。
  5. おろしたしょうが、付属のつゆを加えて混ぜたら味をみる。もしも薄ければ、強火にして水分を一気に飛ばし、好みの味加減まで煮詰める。
  6. 片栗粉を分量外の水少量で溶き、5に加えて混ぜ、ほんのりと軽くとろみがついたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉の量はお好みでどうぞ。しっかりとろみがつけたければ少し多めに。簡単にお試しいただけるよう、白菜と豚こまのみで作りました。にんじんやえのき、青ねぎなど、冷蔵庫にあるものをお好みで加えてくださって結構です。(その方が彩りも良くなりますよね♪)