【マルちゃん正麺うどんで作る】ピリ辛うどん♪by うっし〜さん
【料理紹介】
マルちゃん正麺うどんを使うので、とっても簡単に作れます♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
マルちゃん正麺うどん |
2袋 |
豚細切れ肉 |
100g |
白菜 |
200g |
コチュジャン |
小さじ1 |
しょうが(おろす) |
少々 |
水 |
6カップ |
片栗粉 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 白菜と豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水(6カップ)と白菜を入れて火にかける。
- 沸騰したら豚細切れ肉を加える。
- 肉にほぼ火が通ったら、コチュジャンを鍋の中の煮汁で溶いて加える。うどんを加えて4分煮る。
- おろしたしょうが、付属のつゆを加えて混ぜたら味をみる。もしも薄ければ、強火にして水分を一気に飛ばし、好みの味加減まで煮詰める。
- 片栗粉を分量外の水少量で溶き、5に加えて混ぜ、ほんのりと軽くとろみがついたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
片栗粉の量はお好みでどうぞ。しっかりとろみがつけたければ少し多めに。簡単にお試しいただけるよう、白菜と豚こまのみで作りました。にんじんやえのき、青ねぎなど、冷蔵庫にあるものをお好みで加えてくださって結構です。(その方が彩りも良くなりますよね♪)