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ひじきサラダ♪ 動画あり

ひじきサラダ♪
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うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
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うちの子が喜んで食べるサラダです!ビタミンCとE、鉄、カルシウム、食物繊維がしっかり摂れるので、親としても安心。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ビタミンC、ビタミンE、鉄、カルシウム、食物繊維がたっぷり。1人分134kcalです。コレステロール、脂質控えめです。

材料

  1. ひじき(乾) 12g(戻した状態で約120g)
  2. 木綿豆腐 200g
  3. パプリカ(赤) 160g
  4. レタス 100g(2〜3枚)
  5. すりごま 小さじ2
  6.  少々
  7.  2カップ
  8.  大さじ1
  9. 柚子胡椒 小さじ1
  10. こしょう 少々
  11. 砂糖 ひとつまみ
  12. オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ひじきを戻す。豆腐をザルに入れて20分程度水を切る。

  2. 2.

    小鍋に戻したひじきと塩少々、水0.5カップを入れて、煮汁がほとんどなくなるまで中火で4〜5分煮る。ザルに取って汁気を切る。冷めるまで置いておく。

  3. 3.

    レタスを食べやすい大きさにちぎる。パプリカをスライサーでスライスする。


  4. 4.

    水切りした豆腐を裏ごす。ボウルに裏ごした豆腐、すりごまを入れてよく混ぜる。レタス、パプリカ、冷ましたひじきを加え、軽く混ぜたら器に盛る。

  5. 5.

    ドレッシングを作る。ボウルに酢、柚子胡椒、こしょう、砂糖を入れてよく混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜる。

  6. 6.

    食べる直前、4に5をかけて食べる。

ワンポイントアドバイス

ドレッシングは、市販のものを使ってくださっても結構です。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11727366820.html

  • (ID: r661042)
  • 2013/10/18 UP!

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