【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

イカとわけぎのキムチぬた レシピ

イカとわけぎのキムチぬた
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
まるさん
まるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

美味安心「キムチのタレ」で、さわやかな辛みのぬたができました。

材料

  1. イカ 身を半分とゲソ
  2. わけぎ 1わ
  3. キムチのタレ 小さじ2
  4. 白味噌 大さじ1強
  5. 砂糖 小さじ2
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    イカは身の半分を刺身になどにし、残りの身を使う。足は固い部分や吸盤をきれいに掃除して、2本ずつぐらいに切り分ける。エンペラの皮はきれいにむいておく。

  2. 2.

    わけぎは洗っておく。

  3. 3.

    沸騰した湯で、わけぎをさっとゆでてざるに取って水切りしておく。同じ湯で1のイカをさっとゆでて水切りしておく。

  4. 4.

    器にイカとわけぎを盛り付ける。

  5. 5.

    別の器にキムチのタレ、白味噌、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。タレとして固めなら、少し水を入れてのばす。

  6. 6.

    5のタレは、食べる直前にかける。

ワンポイントアドバイス

白味噌の塩分や甘みによって、砂糖の量は調節して、好みの味にしてください。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!に投稿されました!
  • (ID: r198356)
  • 2011/01/31 UP!

他のイカのレシピ(24,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑イカとわけぎのキムチぬた | レシピブログTOP