イカとわけぎのキムチぬた
料理紹介
美味安心「キムチのタレ」で、さわやかな辛みのぬたができました。
材料
- イカ 身を半分とゲソ
- わけぎ 1わ
- キムチのタレ 小さじ2
- 白味噌 大さじ1強
- 砂糖 小さじ2
- 水 少々
作り方
- 1.
イカは身の半分を刺身になどにし、残りの身を使う。足は固い部分や吸盤をきれいに掃除して、2本ずつぐらいに切り分ける。エンペラの皮はきれいにむいておく。
- 2.
わけぎは洗っておく。
- 3.
沸騰した湯で、わけぎをさっとゆでてざるに取って水切りしておく。同じ湯で1のイカをさっとゆでて水切りしておく。
- 4.
器にイカとわけぎを盛り付ける。
- 5.
別の器にキムチのタレ、白味噌、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。タレとして固めなら、少し水を入れてのばす。
- 6.
5のタレは、食べる直前にかける。
ワンポイントアドバイス
白味噌の塩分や甘みによって、砂糖の量は調節して、好みの味にしてください。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!に投稿されました!
- (ID: r198356)
- 2011/01/31 UP!