イカとわけぎのキムチぬた
by まるさん
【料理紹介】
美味安心「キムチのタレ」で、さわやかな辛みのぬたができました。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
イカ
身を半分とゲソ
わけぎ
1わ
キムチのタレ
小さじ2
白味噌
大さじ1強
砂糖
小さじ2
水
少々
【作り方】
イカは身の半分を刺身になどにし、残りの身を使う。足は固い部分や吸盤をきれいに掃除して、2本ずつぐらいに切り分ける。エンペラの皮はきれいにむいておく。
わけぎは洗っておく。
沸騰した湯で、わけぎをさっとゆでてざるに取って水切りしておく。同じ湯で1のイカをさっとゆでて水切りしておく。
器にイカとわけぎを盛り付ける。
別の器にキムチのタレ、白味噌、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。タレとして固めなら、少し水を入れてのばす。
5のタレは、食べる直前にかける。
【ワンポイントアドバイス】
白味噌の塩分や甘みによって、砂糖の量は調節して、好みの味にしてください。
このレシピのID: r198356
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