ひじきサラダ♪by うっし〜さん
【料理紹介】
ビタミンC、ビタミンE、鉄、カルシウム、食物繊維がたっぷり。1人分134kcalです。コレステロール、脂質控えめです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ひじき(乾) |
12g(戻した状態で約120g) |
木綿豆腐 |
200g |
パプリカ(赤) |
160g |
レタス |
100g(2〜3枚) |
すりごま |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
水 |
2カップ |
酢 |
大さじ1 |
柚子胡椒 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
砂糖 |
ひとつまみ |
オリーブ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ひじきを戻す。豆腐をザルに入れて20分程度水を切る。
- 小鍋に戻したひじきと塩少々、水0.5カップを入れて、煮汁がほとんどなくなるまで中火で4〜5分煮る。ザルに取って汁気を切る。冷めるまで置いておく。
- レタスを食べやすい大きさにちぎる。パプリカをスライサーでスライスする。
- 水切りした豆腐を裏ごす。ボウルに裏ごした豆腐、すりごまを入れてよく混ぜる。レタス、パプリカ、冷ましたひじきを加え、軽く混ぜたら器に盛る。
- ドレッシングを作る。ボウルに酢、柚子胡椒、こしょう、砂糖を入れてよく混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜる。
- 食べる直前、4に5をかけて食べる。
【ワンポイントアドバイス】
ドレッシングは、市販のものを使ってくださっても結構です。