ひじきサラダ♪by うっし〜さん

【料理紹介】

ビタミンC、ビタミンE、鉄、カルシウム、食物繊維がたっぷり。1人分134kcalです。コレステロール、脂質控えめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひじき(乾) 12g(戻した状態で約120g)
木綿豆腐 200g
パプリカ(赤) 160g
レタス 100g(2〜3枚)
すりごま 小さじ2
少々
2カップ
大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
こしょう 少々
砂糖 ひとつまみ
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. ひじきを戻す。豆腐をザルに入れて20分程度水を切る。
  2. 小鍋に戻したひじきと塩少々、水0.5カップを入れて、煮汁がほとんどなくなるまで中火で4〜5分煮る。ザルに取って汁気を切る。冷めるまで置いておく。
  3. レタスを食べやすい大きさにちぎる。パプリカをスライサーでスライスする。


  4. 水切りした豆腐を裏ごす。ボウルに裏ごした豆腐、すりごまを入れてよく混ぜる。レタス、パプリカ、冷ましたひじきを加え、軽く混ぜたら器に盛る。
  5. ドレッシングを作る。ボウルに酢、柚子胡椒、こしょう、砂糖を入れてよく混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜる。
  6. 食べる直前、4に5をかけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングは、市販のものを使ってくださっても結構です。