わかめを戻し、食べやすい大きさに切る。しょうがをおろす。焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。
鍋に豆腐と●を入れて火にかける。沸騰してから1分程度煮たらわかめを加えて一煮したら火を止める。煮汁を鍋に残したまま、豆腐とわかめを皿に盛る。
フライパンにちりめんじゃこを入れて弱火で炒る。ちりめんじゃこがかりかりになったら煮汁の入った鍋に移す。
鍋を火にかけ、沸騰したら片栗粉に分量外の水を少々加えて混ぜ、鍋に加えて混ぜ、煮汁に軽くとろみをつけたら火を止める。
豆腐とわかめの上から4をかけて出来上がり。
ちりめんじゃこは、炒ってから加えます。焼き豆腐が手に入らなければ、木綿豆腐でも出来ます。