焼き豆腐とわかめのじゃこあんかけby うっし〜さん

【料理紹介】

ビタミンEとカルシウム、食物繊維がたっぷり摂れます。コレステロール控えめです。1人分108kcal。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼き豆腐(木綿豆腐代用可) 330g(1丁)
わかめ 90g(戻した状態で)
ちりめんじゃこ(音戸ちりめん) 15g
しょうが 1片
●しょうゆ 大さじ2分の1
●本みりん 大さじ2分の1
●酢 小さじ2
●砂糖 小さじ1
●水 300cc
片栗粉 小さじ2分の1強

【作り方】

  1. わかめを戻し、食べやすい大きさに切る。しょうがをおろす。焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に豆腐と●を入れて火にかける。沸騰してから1分程度煮たらわかめを加えて一煮したら火を止める。煮汁を鍋に残したまま、豆腐とわかめを皿に盛る。
  3. フライパンにちりめんじゃこを入れて弱火で炒る。ちりめんじゃこがかりかりになったら煮汁の入った鍋に移す。
  4. 鍋を火にかけ、沸騰したら片栗粉に分量外の水を少々加えて混ぜ、鍋に加えて混ぜ、煮汁に軽くとろみをつけたら火を止める。
  5. 豆腐とわかめの上から4をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ちりめんじゃこは、炒ってから加えます。焼き豆腐が手に入らなければ、木綿豆腐でも出来ます。