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豚肉と野菜の生姜煮 レシピ

豚肉と野菜の生姜煮
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かずさん
かずさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豚肉と体を温め代謝をあげる生姜をたっぷり使ったレシピです!

材料

  1. 焼豚用 豚肉 550g
  2. ニンニク 3片
  3. サラダオイル 大1
  4. 塩こしょう 少々
  5.  1/3カップ
  6. みりん 大3
  7. つゆのもと(濃縮) 1/3カップ
  8.  2.5カップ
  9. 生姜スライス 10枚
  10. 生姜すりおろし 小3
  11. じゃがいも 4個
  12. 人参 1本
  13. しめじ 1パック

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダオイルを熱し、軽く潰したニンニクを入れ、焦がさないようにオイルににんにくの香りをつける。

  2. 2.

    にんにくを取り出し、強火にして豚肉の表面をしっかり焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    鍋に酒,みりんを入れて火にかけ,煮きってアルコールを飛ばし,水,つゆの素,生姜スライス,生姜のすり下ろしを加えて混ぜる。

  4. 4.

    肉、野菜を入れて強火で煮る。沸騰したら弱火にし、肉に火が通るまで約30分コトコト煮る

  5. 5.

    肉に火が通ったら火をとめしばらくおいておく。生姜のみじん切りを乗せればできあがり!

ワンポイントアドバイス

煮上がった後に、1時間くらい火から下ろして置いておくと、肉にしっかり味がしみ込みとても美味しくなります。大根やかぶなどの野菜や、ゆで卵を一緒に入れてもgood

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  • (ID: r1049751)
  • 2016/04/19 UP!

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