豚肉と野菜の生姜煮
料理紹介
豚肉と体を温め代謝をあげる生姜をたっぷり使ったレシピです!
材料
- 焼豚用 豚肉 550g
- ニンニク 3片
- サラダオイル 大1
- 塩こしょう 少々
- 酒 1/3カップ
- みりん 大3
- つゆのもと(濃縮) 1/3カップ
- 水 2.5カップ
- 生姜スライス 10枚
- 生姜すりおろし 小3
- じゃがいも 4個
- 人参 1本
- しめじ 1パック
作り方
- 1.
フライパンにサラダオイルを熱し、軽く潰したニンニクを入れ、焦がさないようにオイルににんにくの香りをつける。
- 2.
にんにくを取り出し、強火にして豚肉の表面をしっかり焼き色がつくまで焼く。
- 3.
鍋に酒,みりんを入れて火にかけ,煮きってアルコールを飛ばし,水,つゆの素,生姜スライス,生姜のすり下ろしを加えて混ぜる。
- 4.
肉、野菜を入れて強火で煮る。沸騰したら弱火にし、肉に火が通るまで約30分コトコト煮る
- 5.
肉に火が通ったら火をとめしばらくおいておく。生姜のみじん切りを乗せればできあがり!
ワンポイントアドバイス
煮上がった後に、1時間くらい火から下ろして置いておくと、肉にしっかり味がしみ込みとても美味しくなります。大根やかぶなどの野菜や、ゆで卵を一緒に入れてもgood
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- 2016/04/19 UP!