豚肉と野菜の生姜煮by かずさん

【料理紹介】

豚肉と体を温め代謝をあげる生姜をたっぷり使ったレシピです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
焼豚用 豚肉 550g
ニンニク 3片
サラダオイル 大1
塩こしょう 少々
1/3カップ
みりん 大3
つゆのもと(濃縮) 1/3カップ
2.5カップ
生姜スライス 10枚
生姜すりおろし 小3
じゃがいも 4個
人参 1本
しめじ 1パック

【作り方】

  1. フライパンにサラダオイルを熱し、軽く潰したニンニクを入れ、焦がさないようにオイルににんにくの香りをつける。
  2. にんにくを取り出し、強火にして豚肉の表面をしっかり焼き色がつくまで焼く。
  3. 鍋に酒,みりんを入れて火にかけ,煮きってアルコールを飛ばし,水,つゆの素,生姜スライス,生姜のすり下ろしを加えて混ぜる。
  4. 肉、野菜を入れて強火で煮る。沸騰したら弱火にし、肉に火が通るまで約30分コトコト煮る
  5. 肉に火が通ったら火をとめしばらくおいておく。生姜のみじん切りを乗せればできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

煮上がった後に、1時間くらい火から下ろして置いておくと、肉にしっかり味がしみ込みとても美味しくなります。大根やかぶなどの野菜や、ゆで卵を一緒に入れてもgood