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秋なすのマリネ レシピ

秋なすのマリネ
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うっし〜さん
うっし〜さん
  •     夫
  •    普段の食卓
夫と私のためのヘルシー料理。1人分たったの98kcal。糖質、脂質、塩分、コレステロールも控えめ。夫が、「これ美味しいね〜♪」って言ってくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

秋なすとパプリカ、ごぼう、白ねぎのマリネです。1人分たったの98kcalでたっぷり食べられます。ビタミンCとEが豊富。糖質、脂質、塩分、コレステロールが控えめです。

材料

  1. なす 200g(2本)
  2. パプリカ(赤) 170g(1個)
  3. ごぼう 100g(1本)
  4. 白ねぎ 70g(1本)
  5. にんにく 1片
  6. しょうが 1片
  7. 白ワイン 50cc
  8. ●水 200cc
  9. ●酢 50cc
  10. ●砂糖 大さじ2
  11. ●ナンプラー 小さじ1
  12. ●塩 小さじ2分の1
  13. ●バジル(乾燥) 小さじ1
  14. オリーブ油 大さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    ごぼうを包丁の背で皮をこそげて洗う。太い部分は縦ふたつに切る。1cm幅に切って分量外の酢が入った水につける。

  2. 2.

    パプリカと白ねぎを1.5cm角に切る。なすを縦4つに切り、1.5cm幅に切る。にんにくを薄切りにする。しょうがをおろす。

  3. 3.

    ホーロー鍋にオリーブ油とにんにくと入れて加熱。にんにくの香りがしたら、水を切ったごぼうを加えて炒める。

  4. 4.

    ごぼうに油がまわったら、なすを加えて炒める。

  5. 5.

    白ねぎを加えて軽く炒め、続いてパプリカを加えて軽く炒める。しょうがを加えて軽く混ぜる。

  6. 6.

    白ワインを加える。続いて●を加え、落としぶたときせぶたをして、中火で8分煮る。

  7. 7.

    ふたをあけ、煮汁が少し残る程度に煮詰めて出来上がり。冷めたら冷蔵庫に入れて、冷やす。

ワンポイントアドバイス

酢は、私はりんご酢を使っています。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11645804610.html

  • (ID: r652325)
  • 2013/10/04 UP!

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