秋なすのマリネ
夫と私のためのヘルシー料理。1人分たったの98kcal。糖質、脂質、塩分、コレステロールも控えめ。夫が、「これ美味しいね〜♪」って言ってくれました。
料理紹介
秋なすとパプリカ、ごぼう、白ねぎのマリネです。1人分たったの98kcalでたっぷり食べられます。ビタミンCとEが豊富。糖質、脂質、塩分、コレステロールが控えめです。
材料
- なす 200g(2本)
- パプリカ(赤) 170g(1個)
- ごぼう 100g(1本)
- 白ねぎ 70g(1本)
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 白ワイン 50cc
- ●水 200cc
- ●酢 50cc
- ●砂糖 大さじ2
- ●ナンプラー 小さじ1
- ●塩 小さじ2分の1
- ●バジル(乾燥) 小さじ1
- オリーブ油 大さじ2分の1
作り方
- 1.
ごぼうを包丁の背で皮をこそげて洗う。太い部分は縦ふたつに切る。1cm幅に切って分量外の酢が入った水につける。
- 2.
パプリカと白ねぎを1.5cm角に切る。なすを縦4つに切り、1.5cm幅に切る。にんにくを薄切りにする。しょうがをおろす。
- 3.
ホーロー鍋にオリーブ油とにんにくと入れて加熱。にんにくの香りがしたら、水を切ったごぼうを加えて炒める。
- 4.
ごぼうに油がまわったら、なすを加えて炒める。
- 5.
白ねぎを加えて軽く炒め、続いてパプリカを加えて軽く炒める。しょうがを加えて軽く混ぜる。
- 6.
白ワインを加える。続いて●を加え、落としぶたときせぶたをして、中火で8分煮る。
- 7.
ふたをあけ、煮汁が少し残る程度に煮詰めて出来上がり。冷めたら冷蔵庫に入れて、冷やす。
- (ID: r652325)
- 2013/10/04 UP!