柏の葉を
用意します
生春巻は水で戻します
じゃが芋は、洗い、6~8等分(大きさによる)し、耐熱容器に、入れ、ラップをして、6分位、加熱して、柔らかくする
皮を、剥き、耐熱ボールに、剥いたものを、加えます(熱いうちに)
麺棒などで、お子様に、つぶしていただきます
お鍋に、④、牛乳、バターを加え、木べらで混ぜ、水分をほどよく飛ばし混ぜ、マッシュポテトにします
ヤマサ昆布ポン酢
を、加え、味見をし
、仕上げます
80gにしたマッシュポテトを、ラップの上から、柏餅の形に成形し、生春巻の皮の上に、置き、かぶせ、覆い、余分な所は、カット
柏の葉で、挟み
柏餅に見立て、
完成です
★柏の葉は、新葉と古葉があります
乾燥させた古葉は、熱湯で、10分ほど、茹でてから使います
新葉は、時期によりある場合と、ない場合がありますが
製菓材料店なので、手に入れることができます。