なんちゃって!マッシュポテトの柏餅♪by ハッピーさん

【料理紹介】

端午の節句に食べる柏餅の柏の葉は、
新芽が出始めてから、古い葉が落ちるとゆう特徴があり
そのため、家系が途絶えないとゆう縁起物とされます
マッシュポテトのなんちゃって柏餅、親子で
楽しくお作りください

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
柏の葉 2枚
生春巻の皮 2枚
【マッシュポテト(柏餅6人分)
じゃが芋(大) 2個
牛乳 100ml
バター 10g
ヤマサ昆布ポン酢 小匙1/2

【作り方】

  1. 柏の葉を
    用意します
  2. 生春巻は水で戻します
  3. じゃが芋は、洗い、6~8等分(大きさによる)し、耐熱容器に、入れ、ラップをして、6分位、加熱して、柔らかくする
  4. 皮を、剥き、耐熱ボールに、剥いたものを、加えます(熱いうちに)
  5. 麺棒などで、お子様に、つぶしていただきます
  6. お鍋に、④、牛乳、バターを加え、木べらで混ぜ、水分をほどよく飛ばし混ぜ、マッシュポテトにします
  7. ヤマサ昆布ポン酢
    を、加え、味見をし
    、仕上げます
  8. 80gにしたマッシュポテトを、ラップの上から、柏餅の形に成形し、生春巻の皮の上に、置き、かぶせ、覆い、余分な所は、カット
  9. 柏の葉で、挟み
    柏餅に見立て、
    完成です

【ワンポイントアドバイス】

★柏の葉は、新葉と古葉があります
乾燥させた古葉は、熱湯で、10分ほど、茹でてから使います
新葉は、時期によりある場合と、ない場合がありますが
製菓材料店なので、手に入れることができます。