秋なすのマリネby うっし〜さん
【料理紹介】
秋なすとパプリカ、ごぼう、白ねぎのマリネです。1人分たったの98kcalでたっぷり食べられます。ビタミンCとEが豊富。糖質、脂質、塩分、コレステロールが控えめです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なす |
200g(2本) |
パプリカ(赤) |
170g(1個) |
ごぼう |
100g(1本) |
白ねぎ |
70g(1本) |
にんにく |
1片 |
しょうが |
1片 |
白ワイン |
50cc |
●水 |
200cc |
●酢 |
50cc |
●砂糖 |
大さじ2 |
●ナンプラー |
小さじ1 |
●塩 |
小さじ2分の1 |
●バジル(乾燥) |
小さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ2分の1 |
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【作り方】
- ごぼうを包丁の背で皮をこそげて洗う。太い部分は縦ふたつに切る。1cm幅に切って分量外の酢が入った水につける。
- パプリカと白ねぎを1.5cm角に切る。なすを縦4つに切り、1.5cm幅に切る。にんにくを薄切りにする。しょうがをおろす。
- ホーロー鍋にオリーブ油とにんにくと入れて加熱。にんにくの香りがしたら、水を切ったごぼうを加えて炒める。
- ごぼうに油がまわったら、なすを加えて炒める。
- 白ねぎを加えて軽く炒め、続いてパプリカを加えて軽く炒める。しょうがを加えて軽く混ぜる。
- 白ワインを加える。続いて●を加え、落としぶたときせぶたをして、中火で8分煮る。
- ふたをあけ、煮汁が少し残る程度に煮詰めて出来上がり。冷めたら冷蔵庫に入れて、冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
酢は、私はりんご酢を使っています。