秋なすのマリネby うっし〜さん

【料理紹介】

秋なすとパプリカ、ごぼう、白ねぎのマリネです。1人分たったの98kcalでたっぷり食べられます。ビタミンCとEが豊富。糖質、脂質、塩分、コレステロールが控えめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 200g(2本)
パプリカ(赤) 170g(1個)
ごぼう 100g(1本)
白ねぎ 70g(1本)
にんにく 1片
しょうが 1片
白ワイン 50cc
●水 200cc
●酢 50cc
●砂糖 大さじ2
●ナンプラー 小さじ1
●塩 小さじ2分の1
●バジル(乾燥) 小さじ1
オリーブ油 大さじ2分の1

【作り方】

  1. ごぼうを包丁の背で皮をこそげて洗う。太い部分は縦ふたつに切る。1cm幅に切って分量外の酢が入った水につける。
  2. パプリカと白ねぎを1.5cm角に切る。なすを縦4つに切り、1.5cm幅に切る。にんにくを薄切りにする。しょうがをおろす。
  3. ホーロー鍋にオリーブ油とにんにくと入れて加熱。にんにくの香りがしたら、水を切ったごぼうを加えて炒める。
  4. ごぼうに油がまわったら、なすを加えて炒める。
  5. 白ねぎを加えて軽く炒め、続いてパプリカを加えて軽く炒める。しょうがを加えて軽く混ぜる。
  6. 白ワインを加える。続いて●を加え、落としぶたときせぶたをして、中火で8分煮る。
  7. ふたをあけ、煮汁が少し残る程度に煮詰めて出来上がり。冷めたら冷蔵庫に入れて、冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

酢は、私はりんご酢を使っています。