貝柱と白菜のミルク煮 レシピ

貝柱と白菜のミルク煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:

料理紹介

貝柱の缶詰めを使って 白菜がたっぷり食べられるミルク煮を作りました
中華風の味付けで ご飯にも◎

材料

  1. 貝柱 水煮缶 1缶
  2. 白菜 4~5枚
  3. ねぎ 適量
  4. 生姜 適量
  5. コーン 適量
  6. 小松菜 適量
  7. 牛乳 200ml
  8. ガラスープ 適量
  9. 紹興酒 適量
  10.  適量
  11. 白胡椒 適量
  12. ごま油 適量
  13. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    刻んだねぎ 生姜をごま油で弱火で炒め 香りを出し 白菜を加えてひと混ぜする
    紹興酒をふり 貝柱缶の汁を加え 蓋をして蒸し煮る

  2. 2.

    牛乳 ガラスープ 貝柱 コーン 調味料を加え 煮立ったら 小松菜を混ぜ さっと火を通す
    水溶き片栗粉でとろみをつける

ワンポイントアドバイス

ねぎ 生姜を弱火で炒めて香りを出し風味を付けることで ぼんやりになりがちなミルク煮もコク旨に
甘味をプラスするコーン しゃきしゃき食感と彩りの小松菜も良い仕事してます

記事のURL:

  • (ID: r1329858)
  • 2018/12/14 UP!

他の白菜のレシピ(47,296件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑貝柱と白菜のミルク煮 | レシピブログTOP