貝柱と白菜のミルク煮by 古尾谷 りかこさん

【料理紹介】

貝柱の缶詰めを使って 白菜がたっぷり食べられるミルク煮を作りました
中華風の味付けで ご飯にも◎

【人数】:分 【調理時間】
【材料】
貝柱 水煮缶 1缶
白菜 4~5枚
ねぎ 適量
生姜 適量
コーン 適量
小松菜 適量
牛乳 200ml
ガラスープ 適量
紹興酒 適量
適量
白胡椒 適量
ごま油 適量
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 刻んだねぎ 生姜をごま油で弱火で炒め 香りを出し 白菜を加えてひと混ぜする
    紹興酒をふり 貝柱缶の汁を加え 蓋をして蒸し煮る
  2. 牛乳 ガラスープ 貝柱 コーン 調味料を加え 煮立ったら 小松菜を混ぜ さっと火を通す
    水溶き片栗粉でとろみをつける

【ワンポイントアドバイス】

ねぎ 生姜を弱火で炒めて香りを出し風味を付けることで ぼんやりになりがちなミルク煮もコク旨に
甘味をプラスするコーン しゃきしゃき食感と彩りの小松菜も良い仕事してます