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☆ゴボウとお豆腐のフワフワ餡かけ☆ レシピ

☆ゴボウとお豆腐のフワフワ餡かけ☆
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JUNOさん
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そろそろ熱燗も美味しい季節ですね。 秋の夜長にフワフワ餡かけで乾杯!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴボウとお豆腐を揚げ焼きにして、煮汁にトロミを付けて餡かけにしてみました。

材料

  1. 木綿豆腐 200g
  2.  1個
  3. 長いも 3cmくらい
  4. ゴボウ 1本
  5. 豚挽き肉 70g
  6. 干し椎茸(ぬるま湯で戻す) 3枚
  7. 椎茸の戻し汁+出し汁 300cc
  8. 黒糖 大さじ2
  9. みりん 大さじ1
  10. 醤油 大さじ2
  11. 日本酒 大さじ1
  12. オリーブオイル 適量
  13. 葛粉 大さじ1
  14. ネギ(微塵切り) 少々
  15. 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    ゴボウは皮をこすって取り、ささがきに切って水に浸してアク抜きをします。
    お豆腐はクッキングペーパー2枚に包んで冷蔵庫で水切りをしておきます。

  2. 2.

    椎茸の戻し汁+出し汁を鍋に入れ火に掛け、水を切ったゴボウと石づきを取って細切りにした椎茸、調味料を入れて煮ます。
    ゴボウが柔らかくなったら、豚肉を加えて、煮汁がひたひたくらいになるまで煮詰めます。

  3. 3.

    ザルにあけて、煮汁と具材を分けます。
    チョッパー等に、水切りしたお豆腐、卵、長いもを加えてトロトロにします。

  4. 4.

    具材を長いも豆腐の中に加えて、良く混ぜ合わせ、多めのオイルで丸く揚げ焼きにします。

  5. 5.

    煮汁を鍋に戻して火に掛け、水で溶いた葛粉でトロミを付けます。
    油を切って、お皿に盛り付け、餡とネギ、白ゴマを掛ければ完成!

ワンポイントアドバイス

ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-914.html

  • (ID: r959701)
  • 2015/09/28 UP!

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