にしんのアクアパッツァ風
ニシンを洋風に!
パーティー料理の一品としてもぴったりです。
料理紹介
魚売り場の干物ブースでお見かけする身欠きにしん。
焼いて食べるだけじゃない!
ちょっと洋風にアレンジしました。
材料
- 身欠きにしん(3枚おろし) 1枚(150g)
- (A)オリーブ油 大さじ1
- (A)にんにく 1/2かけ
- (B)ミニトマト 6個
- (B)ブロッコリー 4房
- (B)バジル 3~4枚
- (B)水 100㏄
- (B)塩 小さじ1/4
作り方
- 1.
身欠きにしんは3cm幅に切り、熱湯を回しかける。
ブロッコリーは小房に分ける。
- 2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、身欠にしんを皮面から焼く。
裏返したら、(B)を入れて蓋をして中火で3分煮込む。
(バジルは手でちぎって入れる)
ワンポイントアドバイス
身欠にしんにも多少味が付いているので、失敗なしでできあがり♪
塩さばでも同様につくる事ができます。
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- 2014/04/14 UP!